Экономика как она есть, и о выборах

Из рукописей Деда

Экономика как она есть, и о выборах: 2 комментария

  1. Что ж такое экономика? Словари. «1). деятельность людей, связанная с производством жизненных благ, хозяйственная деятельность; 2). наука, изучающая законы развития хозяйственной деятельности. Термин «экономика» означает в буквальном переводе с греческого «домоводство, законы ведения домашнего хозяйства» («ойкос» – домохозяйство, «номос» – закон). Позже значение этого термина было сильно расширено, и в наши дни под экономикой понимают управление хозяйством не только семьи, но и фирмы, отрасли, государства или группы государств, мира в целом. Общественную науку, которая изучает объективные законы хозяйственной деятельности, тоже в настоящее время называют «экономикой». Экономика как сфера деятельности людей представляет собой связанное с затратами ресурсов производство потребительских благ – всего того, что увеличивает благосостояние, удовлетворяя различные потребности людей. Главной целью экономической деятельности является удовлетворение потребностей. Степень развития и удовлетворения потребностей людей оценивается при помощи системы показателей благосостояния.
    Для удовлетворения своих потребностей люди потребляют блага – как материальные (например, хлеб или бензин), так и нематериальные (например, театральное зрелище или «ноу-хау»). Одни блага предназначены для окончательного потребления (хлеб, услуги театра), другие блага являются ресурсами, необходимыми для производства окончательно потребляемых благ (бензин, «ноу-хау»). Некоторые блага являются практически неограниченными (как, например, свежий воздух). Однако большинство благ ограничены – их не хватает для полного удовлетворения существующих в данный момент потребностей людей. Эту вторую категорию благ называют экономическими благами, и экономическая деятельность как раз направлена на увеличение их количества и качества. В условиях рыночного хозяйства большинство экономических благ (но не все) становятся товарами. Товар – это продукт труда, произведенный не для собственного потребления, а для обмена на другие товары, для продажи на рынке».
    Как видите не указано, чьё благосостояние, что благ всё равно не хватает (не смотря на наличие науки экономики), что Ротшильды получают не «продукты труда», а деньги или эквиваленты (для окончательного потребления), и пр.
    «Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой». Аристотель противопоставлял экономику хрематистике — отрасли деятельности человека, связанной с извлечением выгоды. В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов». Как видно и здесь подмена терминов, чтобы было не так заметно нашему сознанию. А мир ограниченных ресурсов распространился и на то, что прежде таковыми не являлось, воздух чистый, вода чистая, и пр. Сегодня, например, некоторых заботит вопрос о соли.
    И далее о реальной экономике: «Во-первых, нужно отметить самый опасный вирус в экономике, да и вообще, самый опасный – в обществе – это низкий уровень оплаты труда. Все социально-общественные формации гибли из-за того, что, имея власть, одна группа отнимала часть средств от оплаты труда других, т.е. власть не имущих. У людей по протяжении тысячелетий, у людей выработался штамп мышления, что власть сама по себе даёт преимущества в обществе и благополучие вообще. Реальность постоянного роста оплаты труда вытекает из политических, социальных, а также из экономических законов.
    Однако сам по себе капитализм, да и другая формация идёт на обеспечение роста благосостояния общества только под угрозой потери своего положения или богатства. Эта угроза воспринимается адекватно только, если она идёт и со стороны своего народа, и со стороны других стран.
    Лишь достаточно дорогая рабочая сила, привлекаемая в частную или общественную сферу производства, создают предпосылки стабильности развития экономики и общества в целом. Дорогая рабочая сила должна постоянно порождать стремления развивать производственный сектор. И это очень важно понять, ибо только баланс платежеспособного спроса стимулирует рост производства, товаров и услуг.
    Частная стихия и инициатива играет важную роль в развитии производства и платёжеспособного спроса. Но для общества общественное участие в производстве товаров массового спроса с значительными капиталовложениями играет перспективную, стабилизирующую и целеустремлённую роль и не может подменяться частным. Это такие, например, направления, как академическая наука, космонавтика, оборона, атомная энергетика, образование и другие.
    Образование относится к общественным интересам по многим причинам.
    Во-первых, дорогостоящий рабочий труд оправдывается только повышенным уровнем образования, создающим очень важную компоненту экономики — элементы общественного Труда, который, в конце концов, и создаёт богатство общества и питает все остальные направления. И в первую очередь – деятельность в сфере общественных интересов.
    В этом заключается вся совокупность действий и воздействий Стихии Движения».
    Вот это точно про штамп повышения зарплаты: всю свою рабочую жизнь я об этом слышу, и даже на пенсии.
    Немного и о капитализме. ««Классики «Капитала» были и врагами капитализма, т.к. поняли, что природа кризисов – это сама суть, сама природа капитализма. При этом они не видели иного выхода как революция. Однако, если уж капитализм зародился как прогрессивная формация, значит, внутри она содержит такие элементы, которые потенцильно способны удержать прогресс на протяжении длительного периода. В конце концов, смена капитализма социализмом была понята вульгарно и предложены разнообразные утопические теории.
    Всё это связано с тем, что мало уделялось и уделяется внимания к анализу логики и философии «капитализма». Как противники, так и сторонники капитализма разрабатывают массу теорий, которые на практике все оказываются утопическими и кризисно-разрушительными. При этом, чем новее и более усиленно рекламируется и насаждается теория, тем меньше она содержит истинного смысла и рычагов.
    ХХ век показал, что в целом, капитализм нанёс больше вреда человечеству, чем пользы. И хотя капиталистический мир расширяет сферу своей деятельности, он не всегда является более привлекательным. Чаще с ним мирятся за неимением других вариантов.
    Мне представляется, что мир в 2008 году пришёл в точку, из которой есть только один бескровный выход. Этот момент может открыть дверь в счастливое будущее человечества или вторгнет мир в продолжительный хаос.
    Из области мистики: скажу: настоящий эзотерический век, начавшийся в 2003 г., продлится до 2032 г и будет характеризоваться насильственной иллюзорной и утопической глобализацией. А новый век, начало которому дадут события 2032 г. будет таким же далёким от настоящего, как наш век далёк от семнадцатых – девятнадцатых веков.
    Можно заключить, что истинные задачи экономики как науки понимаются и трактуются нынешними властями нашей страны (как и многих других, в частности, т.н., развитых стран) абсолютно неверно, что, в т.ч., и привело их (страны и их народы) к глобальному экономическому кризису, не разрешимому ныне известными их руководителям (а также, всем известным экономическим школам) мирными эволюционными методами.
    Совокупными проблемами экономики являются неумение и нежелание рассматривать ее как целокупный предмет, имеющий многочисленные составляющие, а не просто как способ обмана и ограбления народов.
    Мечта о глобализации при вульгарной трактовке экономики приведет только к взаимо-уничтожению человечества». К чему мы реально и приближаемся. Это и про капитализм.

    • Создается впечатление, что соревнуясь в этом взаимоуничтожении, человечество с радостью помогают друг дружке, ибо падать всегда легче. Так, в то время когда уже было найдено мирное взаимоприемлемое решение по Сирии, озвученное главой Российского МИД Лавровым и американским гос.секретарем Керри, поддержанное притом почти всем международным сообществом, включая ООН, нашелся-таки очень хороший добролюбивый человек г-н Киссинджер (бывший гос секретарь США), который вдруг стал заявлять, что, оказывается, России и США нужно бороться в Сирии с «радикализацией арабского мира». И поэтому он выступает именно за военный удар. А Обама, по мнению Киссенджера, сделал дурь, что обратился к конгрессу и своему народу (который его выбирал) за консультацией. Таким образом, по логике г-на Киссенджера, чтобы прекратить на планете производство, использование и распространение оружия массового уничтожения, нужно, всего навсего, с его же помощью уничтожить все народы, которые, атлантисты подозревают в наличии вооружений. При этом, даже не разбираясь, где и кем оно было произведено. Вероятно, роль ООН, в соображениях Киссинджера выглядит исключительно как статиста человеческих жертв и разрушений. Именно для цели уничтожения Сирийского народа (а заодно и всех остальных), по логике сказанного Киссинджером, Россия и США должны объединить свои усилия. Прекрасный повод всем для радости. Г-н Киссинджер, как американец, ортодоксальный русофоб и один из идеологов атлантизма, вряд ли знает истоки традиций арабского мира, поэтому ему, конечно, невдомек, что на арабских языках слово “Сирия” произносится как Сурия, а Россия как Русия. И если бы г-н Киссинджер и аналогичные ему хотя бы поверхностно изучали основы арабских или Русского языка, то, вероятно, им никогда бы не пришло в голову противопоставлять и всячески пытаться столкнуть друг друга лбами братские народы и страны. Именно в прямом и обратном прочтении писались и произносились буквенные и слоговые сопряжения в исконно Русском языке, произошедшем от него санскрите и др.родственных им языках мира. Почему не исследует Русский язык г-н Киссинджер нам понятно, а вот, по каким причинам нашими трудами по первородному Русскому языку крайне мало интересуются Россияне, это странно и даже обидно. Так что, вульгаризация и дебилизация не только в экономике, но и во всех других сферах стали нормой повседневной жизни современного цивилизованного, но населения. Писец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree